Agresividad y resiliencia en adolescentes de un centro de reinserción de Lima, 2022 - Stosic Ronceros, Norka Ipka (2022)
La presente investigación tiene como fin determinar la relación entre la agresividad y la resiliencia en jóvenes de un centro de reinserción de Lima, 2022. Este estudio es de tipo básico, diseño cuantitativo descriptivo correlacional de corte transversal y de muestreo no probabilístico censal. La muestra estuvo conformada por 80 adolescentes y jóvenes del sistema de reinserción, a quienes se les administró el cuestionario de agresividad [AQ] (Yunca y Silva, 2020) de 29 ítems y la escala de resiliencia (Novella, 2022) de 25 ítems, ambas adaptadas a la población peruana. Se comprobó que existe una relación inversa entre la agresividad y resiliencia (p<.05, r=-.200, r2=.04) como también, entre sus dimensiones, aceptando la hipótesis propuesta en la investigación. Asimismo, se evidencia que la mayor parte de la población estudiada posee un nivel medio en ambas variables, por lo que se requiere direccionar la atención de estos casos no solo con la aplicación de condenas privativas sino también con la promoción de programas orientados al desarrollo de la resiliencia como herramienta de solución.