Habilidades lingüísticas orales y alfabetización inicial en niños de 5 años del nivel inicial kínder de la IE “Bartolomé Herrera”, Los Olivos, 2015 - Quispe Cornejo, Gaby Maritza (2016)
La presente investigación se realizó para determinar el grado de relación que existe entre el nivel de las habilidades lingüísticas orales y la alfabetización inicial en estudiantes de 5 años del nivel inicial kínder de la IE “Bartolomé Herrera”, en el año 2015. Metodología, tipo de estudio básica, investigación con diseño no experimental de nivel correlacional, muestra y población de tipo censal a 55 niños del último año del nivel inicial aplicándose dos pruebas, Evalúa 0 y Prueba de Alfabetización Inicial (PAI), validez 0.8989, confiabilidad 0.96 en concordancia al Coeficiente de KuderRichardson. Con los resultados hallados y de acuerdo a la hipótesis general, no se encontró relación alguna entre el nivel de las habilidades lingüísticas orales y la alfabetización inicial, respecto al coeficiente Rho de Spearman (0,096 con un Sig.= 0,486). En conclusión, las habilidades lingüísticas orales y la alfabetización inicial se asocian positivamente; sin embargo, la sola presencia del código oral en ausencia del código escrito no puede lograr por sí solo la alfabetización.