Aplicativo movil alerta ciudadana y prevención de violencia familiar en un distrito rural – 2022 - Carranza Lecca, Janina Gisela (2023)
El propósito de esta investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre aplicativo móvil alerta ciudadana y prevención de violencia familiar en un distrito rural - 2022. Como objetivo específico se pretende analizar relación que existe entre las variables aplicativo móvil alerta ciudadana y la prevención de violencia familiar con las dimensiones “Aplicativo, procedimiento, participación ciudadana, participación de serenos municipales, marco legal, formas de prevención, calidad del servicio y entidades involucradas” en un distrito rural. Se utilizo un diseño no experimental y descriptivo correlacional, se trabajo con una población (muestra) de 16 trabajadores, se aplico un muestreo no probabilístico, asimismo la técnica de recolección de datos utilizada fue la encuesta y el instrumento el cuestionario que se aplicó a cada uno de estos trabajadores. Los resultados fueron procesadon en el programa de Excel; y, respecto al nivel del aplicativo móvil alerta ciudadana en un distrito rural - 2022, nos indica que el 100% de los trabajadores lo considera en el nivel regular; por otro lado, sobre la prevención de violencia familiar de los trabajadores lo considera en el nivel malo. Finalmente, se concluye que existe una relacion directa y significativa entre el aplicativo móvil alerta ciudadana y la prevención de violencia familiar en un distrito rural - 2022, y según la correlación de Sperman (Rho=0,747) representa una alta asociación de variable, asimismo, se obtuvo un p- valor 0,001 menor que el valor de significancia (p<0,05) e incluso menor que (p<0,01), por lo que existe un relacion altamente significativa, por lo que se rechaza la hipótesis nula (Ho) y se acepta la hipótesis alterna (Hi).