Construcción de aprendizajes socioafectivos en educación básica desde la mirada del docente en tiempos de inteligencia artificial, Lima 2025 - Mosqueira Hilares, Fanny Charo (2025)
El estudio interpretó cómo docentes de Educación Básica de Lima Metropolitana (2025) construyeron aprendizajes socioafectivos en un contexto de incorporación de inteligencia artificial, donde se tensionaron la personalización tecnológica y el cuidado del vínculo humano. Se adoptó un enfoque cualitativo interpretativo y un método fenomenológico-hermenéutico; mediante muestreo intencional participaron seis docentes, a quienes se aplicaron entrevistas, y la información se analizó con un procedimiento hermenéutico-temático y triangulación entre informantes, investigadora y teoría. Como resultados principales emergieron las categorías: mediación afectiva (clima seguro y crítico), integración crítica y ética de la IA (uso como apoyo complementario), incidencia ambivalente de la IA, vigilancia pedagógica y la categoría novedosa “mediación socioafectiva compensatoria ante IA”. Se concluyó que la IA fortaleció empatía, colaboración, autorregulación y toma de decisiones responsables cuando se integró con metodologías cooperativas y deliberación ética; en cambio, sin mediación docente aumentaron aislamiento, dependencia, distracción, sobrecarga y pérdida de agencia estudiantil. En consecuencia, se recomendó institucionalizar la mediación socioafectiva y protocolos éticos de IA en UGEL/DRELM y, a nivel del MINEDU, establecer un marco nacional de gobernanza y monitoreo que proteja datos, equidad y vínculo, con despliegue progresivo en 18–24 meses.