Implementación de un datamart para la toma de decisiones del área de estadística e informática del Centro de Salud Ayabaca - Salvador Morocho, Jhony Arturo (2021)
El presente trabajo de investigación titulado “IMPLEMENTACIÓN DE UN DATAMART PARA LA TOMA DE DECISIONES DEL ÁREA DE ESTADÍSTICA E INFORMÁTICA DEL CENTRO DE SALUD AYABACA” tuvo como objetivo general: Determinar la influencia de la implementación de un Datamart en la toma de decisiones del Área de Estadística e Informática del Centro de Salud Ayabaca. Para el desarrollo del sistema de información se utilizó la metodología propuesta por Ralph Kimball. La investigación es de tipo aplicada y su diseño es experimental con tipo de diseño de investigación pre – experimental. En donde se tomó como población a 5 Coordinadores de Salud, para el indicador del nivel de satisfacción. Utilizando como técnica la encuesta e instrumentos de investigación al Cuestionario de Satisfacción. Dentro de los resultados obtenidos destaca una mejora en el nivel de satisfacción de 59.6% y la aplicación de la prueba estadística Z, que permitió probar la hipótesis generala que la implementación de un Datamart agiliza la toma de decisiones del Área de Estadística e Informática del Centro de Salud Ayabaca