Ética profesional y desempeño docente en una institución educativa de la Peca - Bagua, 2024 - Polanco Espinoza, Jorge Luis (2024)
Esta investigación ha tenido como objetivo central determinar cómo se relaciona la ética profesional con el desempeño docente en una institución educativa de La Peca - Bagua, 2024; asimismo contó con un tipo de investigación básica, nivel correlacional, un diseño no experimental y enfoque cuantitativo, por su parte respecto a la población estuvo constituida por 20 docentes que radican en el distrito de La Peca, con una muestra de 20 habitantes; asimismo se ha empleado como técnica a la encuesta y como instrumento el cuestionario. Los resultados han evidenciado la ética profesional presenta una relación positiva moderada respecto al desempeño docente, con un p valor de 0,031 mayor al 0,05 de significancia, asimismo un coeficiente de Rho de Spearman de 0,483. Concluyendo que existe una relación positiva moderada entre la ética profesional y el desempeño docente en una institución educativa ubicada en el distrito de La Peca – Bagua, 2024, lo que implica fortalecer las prácticas éticas adecuadas para alcanzar un rendimiento óptimo en la institución.