Desempeño docente y logros de aprendizaje de comunicación de estudiantes de secundaria de una institución educativa de Piura, 2024 - Chavez Castillo, Mirtha Betsabe (2024)
Esta investigación contribuye al Objetivo de Desarrollo Sostenible 4, promoviendo una educación de calidad. El objetivo general fue analizar la relación entre el desempeño docente y los logros de aprendizaje en el área de Comunicación de estudiantes de secundaria en una institución educativa de Piura en 2024. Se aplicó un diseño correlacional no experimental con una muestra censal de 153 estudiantes. Los resultados evidenciaron una correlación positiva alta (r = 0.802) entre el desempeño docente y los logros de aprendizaje, siendo las dimensiones: pedagógica (r = 0.771) y política (r = 0.726) las más influyentes. La dimensión cultural mostró una correlación moderada (r = 0.619). Estas relaciones destacan la importancia de la formación docente en liderazgo, inclusión cultural y estrategias pedagógicas adaptativas. Se concluye que la calidad del desempeño docente es determinante para optimizar el aprendizaje en Comunicación, resaltando la necesidad de enfoques educativos que integren las dimensiones: cultural, política y pedagógica del docente.