Percepción de la idoneidad de requisitos para la elección de congresistas y su función congresal, Trujillo - Perú, 2021 - Cardenas Pasco, Luz Maria (2021)
El objetivo de investigación fue analizar la percepción de la idoneidad de los requisitos establecidos en la Constitución Política del Perú para la elección de congresistas y su función congresal, Trujillo - Perú, 2021. Se desarrolló una metodología mixta, de tipo aplicado, con diseño transversal, no experimental y correlacional simple, asimismo, se aplicaron los paradigmas positivista, post positivista, interpretativo y sociocrítico. La muestra estuvo conformada por 220 ciudadanos de Trujillo-Perú, seleccionados por muestreo no probabilístico por conveniencia. Se utilizaron la técnica de encuesta y entrevista, los instrumentos fueron dos cuestionarios y una guía de entrevista. Finalmente, se determinó una correlación directa de magnitud moderada (rs=,37) entre los requisitos para la elección de congresistas y la función congresal. Además, de manera específica, se evidenciaron correlaciones directas de magnitud pequeña entre ser peruano de nacimiento (rs=,22) y haber cumplido 25 años (rs=,20) con la función congresal, mientras que la correlación entre el derecho al sufragio y la función congresal es directa y moderada (rs=,35). Asimismo, la mayoría de entrevistados opinaron que los requisitos no son idóneos, por no estar en pro del bien común, por lo que debería fiscalizarse su labor, pero de manera autónoma, mediante institución que transparente su función congresal.