Implementación de la metodología 5S para incrementar la productividad del área de Soporte de Operaciones de una empresa de reparación de maquinaria pesada, Lima 2023 - Arones Espino, Oscar Eduardo (2024)
La tesis tuvo como objetivo evaluar el impacto de la implementación de la metodología 5s en la productividad del área de Soporte de Operaciones de una empresa de reparación de maquinaria pesada en el año 2023. La metodología adoptada fue de investigación aplicada, cuantitativa, con un diseño experimental de corte preexperimental que incluyó pruebas pre y post implementación. El análisis descriptivo reveló mejoras significativas en la variable productividad y sus dimensiones, eficiencia y eficacia, después de la aplicación de la metodología 5s. El análisis inferencial, con una significancia inferior a 0.05, indicó diferencias significativas entre las mediciones pretest y post test. Los rangos positivos sugieren que los valores obtenidos en el post test fueron superiores, concluyendo así que la implementación de la metodología 5s aumenta la productividad, eficiencia y eficacia en el área de Soporte de Operaciones de una empresa de reparación de maquinaria pesada en el año 2023.