Las sanciones coercitivas en los casos de lesiones dolosas, Lima Norte, 2022 - Andia RamIrez, Mario (2023)
El objeto de la presente tesis fue exponer y sustentar la propuesta de incorporar un artículo expreso en cuanto al acto reincidente cometido por el victimario en caso de lesiones dolosas, en tanto que, si bien se puede apreciar de forma general la configuración de la figura de reincidencia en el inciso 3 del artículo 440 de nuestro Código Penal, ello no señala el aspecto reparador en cuanto al daño generado a la víctima, derivando que ante un proceso judicial, sea determinada tal calificación en base a la evaluación de las agravantes expuestas y a la subjetividad de lo que considere en mérito el Juez. El desarrollo de este trabajo ha sido elaborado en base a un diseño de investigación con enfoque cualitativo, con un tipo de investigación básica y utilizando como técnica la entrevista e instrumento de recolección de datos, la guía de entrevista aplicada en los participantes. Se llegó a la conclusión de que en nuestro contexto social por más mínima que sea una sanción, tiende a repercutir ante quien lo provoca, sin obviar la regulación de la reparación civil, que merece responder ante una ponderación proporcional y justa.