Reconocimiento de las familias homoparentales en la legislación peruana para garantizar el interés superior del niño - Esteves Ortiz, Maria Pia (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general, analizar la necesidad del reconocimiento de las familias homoparentales como garantía del principio del Interés Superior. Además, se individualizó por tener un enfoque cualitativo, tipo básico, descriptiva, no experimental (transeccional), donde se tuvo en cuenta el método de la teoría fundamentada, empleando como instrumentos: el cuestionario de entrevista y la guía de análisis documentario, así como las técnicas: entrevista y análisis documental respectivamente. Logrando como fruto que; en efecto es necesario el reconocimiento de las familias homoparentales en el ordenamiento jurídico peruano para garantizar el interés superior del niño, de modo que se garantice el cumplimiento de los derechos constitucionales de estos y de los menores que conlleven a su libre desarrollo. Finalmente, una de las conclusiones más relevantes es que; al no regularse a las familias homoparentales se estarían vulnerando el principio del interés del niño, así como sus derechos constitucionales tales como: a) derecho a la identidad, b) derechos sucesorios, c) derecho a crecer dentro de un seno familiar, entre otros, dejando de esta manera en una total invulnerabilidad a estos niños.