Funcionalidad familiar y conductas antisociales delictivas en adolescentes del distrito de La Esperanza - Diaz Castillo, Elizabeth Jessyf (2018)
La investigación tuvo como finalidad conocer cuál es la relación entre funcionalidad familiar y las conductas antisociales-delictivas, en una muestra de 356 adolescentes del Distrito la Esperanza. La edad de los adolescentes está comprendida entre 15 y 18 años de edad los cuales cursan el quinto grado de educación secundaria. Los instrumentos utilizados para la recolección de datos fueron, la escala de cohesión y adaptabilidad familiar FACES – IV y el cuestionario de conductas antisociales y delictivas A-D. Según el análisis descriptivo se aprecia, que en la variable funcionamiento familiar y en sus dimensiones la puntuación media alcanzada cae ligeramente por debajo del promedio teórico, no obstante, en conductas antisociales y delictivas la puntuación media alcanzada se aproxima al valor mínimo, más en conductas delictivas. En el análisis correlacional se aprecia que el funcionamiento familiar y sus dimensiones (cohesión familiar, adaptabilidad familiar, comunicación familiar y satisfacción familiar) se relaciona inversamente de efecto grande con las conductas antisociales y delictivas.