Desempeño docente en la sesión de aprendizaje y autoestima en las instituciones emblemáticas del nivel primario, Huaral – 2015 - Peña Caro, Angélica María (2017)
La investigación titulada: “Desempeño Docente en la sesión de aprendizaje y autoestima en las instituciones emblemáticas del nivel primario, Huaral,”; tuvo como problema general ¿Qué tipo de relación habrá entre el desempeño en la sesión de aprendizaje y autoestima docente en instituciones emblemáticas del nivel primario de Huaral – 2015? La investigación se realizó bajo el diseño descriptivo correlacional porque tuvo objetivo Determinar la relación entre el desempeño de la sesión del aprendizaje y la autoestima docente en instituciones emblemáticas del nivel primario de Huaral – 2015., apoyándose en el método hipotético deductivo, la población de estudio estuvo conformado por 105 docentes de las instituciones emblemáticas del nivel primario de Huaral – 2015, siendo la muestra de tipo censal de 105 docentes de las instituciones emblemáticas de Huaral – 2015. La recopilación de datos se utilizó a través de la aplicación de las encuestas en ambas variables, para luego ser procesadas estadísticamente y comprobar la hipótesis planteada. Según los resultados se obtuvo que el p valor obtenido es de 0,001, el cual es inferior al nivel de significancia establecido (α=0,05) es por ello que se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alterna el cual entonces quiere decir que existe relación significativa entre el desempeño y la autoestima docente en instituciones emblemáticas del nivel primario de Huaral – 2015. Asimismo, al considerar la correlación de Spearman se obtuvo un valor de 0,865, esto corrobora la existencia de una relación positiva, siendo además esta una correlación alta.