Ciberbullying y depresión en estudiantes de secundaria de instituciones educativas públicas del Rímac, 2020 - Arevalo Cardenas, Lizlella Samanta (2020)
Esta investigación tuvo como objetivo general determinar la relación entre ciberbullying y depresión en estudiantes de secundaria de instituciones educativas públicas del Rímac, 2020.El estudio fue de tipo descriptivo-correlacional y de diseño no experimental. La muestra estuvo constituida por 300 estudiantes de secundaria de género femenino, con edades que oscilaban entre los 13 a 17 años. Los instrumentos de medición empleados fueron el cuestionario de Cibervictimización (CBV) de Álvarez, Dobarro y Núñez del año 2014 y la adaptación peruana de Rodríguez y Farfán en el año 2013 del inventario de depresión de Beck (BDI-II). Los resultados obtenidos dieron a conocer que existe relación positiva media y significativa (rho .39, p<.00) entre ciberbullying y depresión. Asimismo, se analizó los niveles de ciberbullying predominando un nivel bajo 59.3% (n=178) y los niveles de depresión prevaleciendo un nivel mínimo 38.0% (n=114), no obstante, el segundo nivel que predomina es el nivel severo de depresión 27.3% (n=82). Se concluye que a mayor ciberbullying que experimentan las estudiantes, mayor será la depresión que puedan manifestar.