Características físico-espaciales en un equipamiento policial con ambientes empáticos, para mejorar el servicio a la ciudadanía – Laredo 2022 - Chavez Chavez, Yon Alex (2023)
El problema de la inseguridad ciudadana y la falta de un sistema adecuado de intervención policial que genere confianza en la población. Se destaca la necesidad de mejorar tanto la infraestructura de las comisarías como la formación y sensibilización de los agentes de policía. Se menciona que muchas personas optan por contratar servicios de seguridad privada debido a la falta de empatía y calidez en el ambiente policial. Se citan investigaciones que revelan deficiencias en las condiciones físicas y espaciales de las comisarías, así como la falta de ambientes adecuados para recibir denuncias y atender casos de violencia familiar. Se señala que la comisaría de Laredo presenta problemas en sus instalaciones, como el alquiler de un edificio antiguo que no cumple con los requisitos necesarios. También se menciona la importancia de la atención inclusiva y la capacitación de los policías para mejorar el servicio a la ciudadanía. El objetivo de este estudio es determinar las características físicas y espaciales, así como la condición empática que deben tener los ambientes del equipamiento policial para brindar un mejor servicio a la ciudadanía. Se hace referencia a estudios previos que proponen estándares y normas para el diseño de comisarías, destacando la importancia de cumplir con dichos parámetros para garantizar una construcción adecuada y contribuir a la planificación urbana y arquitectónica.