Divergencia de actuaciones del policía y el fiscal en las diligencias preliminares en la ciudad de Trujillo. - Lurita Paredes, Víctor Segundo (2021)
a investigación, postula como objetivo: analizar el impacto, en la divergencia de funciones, por parte del representante del Ministerio Publico y el de la Policía, para el desarrollo de la etapa de diligencia preliminares, en la ciudad de Trujillo. La metodología empleada; tuvo como enfoque cualitativo, su tipología es de carácter hermenéutico e interpretativo y diseño fenomenológico porque analizó la realidad de un grupo social específico, de método inductivo. El escenario que se ha dado fue la Ciudad de Trujillo, los participantes fiscales penales, jefes de divisiones de investigación criminal, Jefes de Grupos Operativos de la DIVINCRI – Trujillo, (Centro – Norte y Este) y abogados penalistas que laboran en Trujillo, a quienes se les realizó una entrevista con preguntas abiertas que permitieron arribar a la siguiente conclusión: la implementación del N.C.P.P. han demostrado falencias en el cumplimiento de sus funciones el fiscal y la policía, se debe determinar la conducción jurídica y la conducción operativa de las diligencias preliminares que son llevadas a cabo por el Ministerio Público y la P.N.P. de manera coordinada y no haya duplicidad en sus funciones.