Implementación de un plan de seguridad y salud en el trabajo en base a la Norma ISO 45001 y su efecto en la cultura preventiva de los trabajadores de la Empresa de Transportes Javila S.A.C., 2020 - Chinchayhuara López, Gina Yrmet (2020)
La empresa de Transportes Javila S.A.C. no cuenta con un Plan de Seguridad y Salud en el Trabajo que le permita resguardar la integridad de sus trabajadores y además están expuestos a todo riesgo que atenta contra su salud, por lo que se propuso “Implementación de un plan de Seguridad y Salud en el Trabajo en base a la Norma ISO 45001 y su efecto en la cultura preventiva de los trabajadores de la Empresa de Transportes Javila S.A.C., 2020” Para ello se llevó a cabo un diagnóstico de la situación actual de toda la empresa en lo que concierne a seguridad y salud en el Trabajo paralelamente también se determinó la cultura de prevención del personal, teniendo en cuenta los resultados se realizó la implementación comenzando con la evaluación de los principales peligros y riesgos a los que se exponen los trabajadores y a partir de ello se propuso medidas correctivas y preventivas contempladas dentro del Plan de seguridad y salud en el trabajo además de una sensibilización al personal. Como resultado final en la evaluación de la implementación del Plan de Seguridad y Salud en el Trabajo se obtuvo 68 % de ejecución y como efecto en la cultura preventiva en los trabajadores se alcanzó 80 % en el nivel prevención logrando un gran cambio en la Empresa de Transportes Javila S.A.C.