Proporcionalidad de las penas en el delito de desobediencia en casos de violencia familiar, Código Penal Peruano, 2022 - Cornejo Arana de Obregón, Nelly Nieves (2022)
La Presente investigación tiene como objetivo establecer la aplicación de la normatividad existente entre los artículos 368 y 122-B del Código Penal, que sancionan el delito de desobediencia o resistencia a las medidas de protección, brindadas en un proceso originado por hechos que configuran violencia contra la mujer e integrantes del grupo familiar; para lo cual se aplicó un enfoque cualitativo, tipo aplicado al enfoque jurídico propositivo, con diseño fenomenológico, utilizando la técnica de la entrevista mediante cuestionario; obteniendo para ello recolección de datos, revisión bibliografía, y teniendo como muestra la exposición de motivos, el análisis comparativo del articulado y opinión de expertos con vista a las variables de estudio; teniendo como resultado, la existencia de incongruencia entre las penas impuestas por los artículos materia de investigación; lo que nos llevó a la conclusión de establecer la necesidad de derogar la Ley Nº 30862, en cuanto a las modificaciones del artículo 368 del Código Penal Peruano, respetando la tipificación penal original.