Estructura y caracterización del microhábitat de haageocereus acranthus sub sp. olowinskianus (Backeb.) en Las Lomas de Mangomarca - Ataucusi Avila, Jose Luis (2023)
Este estudio tiene por objetivo evaluar la estructura y que factores ambientales queinfluyen en el crecimiento de Haageocereus. acranthus Sub sp. olowinskianus cactácea endémica de las Lomas Costeras. Como metodología se estableció 3 transectos establecidos a través de una gradiente altitudinal: T1 (448 a 523msnm),T2 (674 a 769 msnm) y T3 (760 a 841 msnm), además la abundancia, datos morfológicos y factores ambientales (pH, cobertura, pendiente, materia orgánica, etc.). Como resultados la abundancia estaría relacionada a la gradiente ya que se cuantifico 584 clones en la parte más alta (T3) a comparación con los 429 clones en la parte baja (T1), el 40% del total de clones tendrá medidas de entre 20 a 40 cm y se evidencia que el T3 tiene individuos con alturas entre 140 a 160 cm. Así también se determinó que la presencia de costra biológica influye positivamente en la abundancia de individuos mientras que el incremento de pH y la humedad influyen de manera negativa. Los resultados dan apertura a nuevos estudios que tienen por finalidad restaurar ecosistemas degradados haciendo uso de la especie.