Identidad cultural y desarrollo turístico en el distrito de Frías, Ayabaca-2023 - Bermejo Culquicondor, Rosangela (2024)
La presente investigación, tiene como objetivo determinar la relación entre la identidad cultural y el desarrollo turístico en el distrito de Frías, Ayabaca – 2023. Con respecto a la metodología y por la naturaleza del estudio se empleó un enfoque cuantitativo, de diseño no experimental con corte transversal, de tipo básica y de nivel correlacional. Se utilizó como técnica la encuesta y como instrumento el cuestionario que fueron aplicados a una muestra de 194 pobladores del distrito de Frías. Los hallazgos resultantes parten de un análisis estadístico realizado por medio de la prueba de correlación de Spearman donde se evidencia que existe una relación positiva entre las variables de identidad cultural y desarrollo turístico hallándose un grado moderado de 0.521 y una significancia p<0.05. Concluyéndose que se necesita mejorar la identidad cultural en los pobladores para tener una mayor contribución en el desarrollo turístico ya que en los resultados descriptivos se tiene un nivel medio para ambas variables.