Estrés y desempeño laboral de profesionales de enfermería en la Clínica Internacional. Lima. 2023 - Pizarro Rodriguez, Greysi (2023)
Los profesionales de enfermería sufren de estrés laboral lo que origina un cambio en el desempeño de sus funciones. El estrés y el desempeño laborales de enfermería se encuentran relacionadas. El estudio de investigación tuvo como objetivo el determinar la relación entre el estrés y desempeño laboral de profesionales de enfermería en la Clínica Internacional. Lima. 2023. De enfoque cuantitativo, diseño no experimental y de tipo transversal. La muestra fueron 60 enfermeras. Se usó como instrumento, el cuestionario para evaluar el estrés y otro para desempeño laboral; cada uno de ellos con 15 ítems distribuidos en tres dimensiones. Fueron validados por 3 jueces expertos y para determinar la confiabilidad con el alfa de Cronbach se aplicó la prueba piloto obteniendo el 0,826 para el estrés y 0, 927 para desempeño laboral. Los datos se procesaron mediante la prueba Rho de Spearman y el SPSS V27. Los resultados fueron que, a mayor estrés laboral, es menor el nivel de desempeño laboral de los profesionales de enfermería. Se concluye que existe una relación significativa inversa de nivel bajo entre las variables estrés y desempeño laboral de profesionales de Enfermería.