Nivel de conocimiento y aplicación de las medidas de bioseguridad en el personal asistencial del centro materno infantil Santa Luzmila II, Comas-2017 - Vega Príncipe, Juana Encarnación (2017)
El presente trabajo de investigación “Nivel de conocimiento y aplicación de las medidas de bioseguridad en el personal asistencial del centro materno infantil Santa Luzmila II, Comas – 2017”, tuvo como objetivo determinar la relación que existe el nivel de conocimientos de las normas de bioseguridad y la aplicación de normas de bioseguridad en el personal asistencial del centro materno infantil Santa Luzmila II, 2017. la muestra se conformó por técnicos de enfermería, enfermeras, obstetras y médicos del servicio de ginecoobstetricia haciendo un total de 53 trabajadores; en los cuales se ha empleado las variables: nivel de conocimiento de las normas de bioseguridad y aplicación de las normas de bioseguridad. El método empleado en la investigación fue el hipotético deductivo, de paradigma positivista, de enfoque cuantitativo. El diseño fue no experimental, de alcance correlacional, transversal, que recogió la información a través de la aplicación de un instrumento como el cuestionario para medir el conocimiento de las medidas de bioseguridad y una ficha de observación o lista chequeo para la aplicación de las normas de bioseguridad, las cuales brindaron información acerca de las variables en estudio en sus distintas dimensiones y cuyos resultados se presentan gráfica y textualmente. La muestra se conformó por técnicos de enfermería, enfermeras, obstetras y médicos del servicio de ginecoobstetricia haciendo un total de 53 trabajadores. El resultado de la investigación mostró una correlación positiva significativa de 0.530 en el Rho de Spearman por la cual se concluyó que existe estadísticamente una relación directa entre el nivel de conocimientos de las medidas de bioseguridad y la aplicación de las medidas de bioseguridad en el personal asistencial del centro materno infantil Santa Luzmila II de Comas, 2017.