Liderazgo directivo y compromiso escolar en una institución educativa pública de un caserío de Huarmaca – Piura - Zevallos Vasquez, Giancarlo (2022)
El presente trabajo de indagación tuvo como objetivo general el determinar la relación que existe entre el liderazgo directivo y el compromiso escolar de los padres de familia en una institución educativa pública de un caserío de Huarmaca – Piura; para lo cual se realizó una investigación de tipo básica con diseño no experimental. Se empleó la técnica de la encuesta, aplicándose un cuestionario de 39 preguntas orientadas a recabar información sobre las 02 variables objeto de estudio: liderazgo directivo y compromiso escolar de los padres de familia; la muestra estuvo conformada por 35 personas entre padres y madres de familia, siendo los datos procesados a través del software estadístico IBM SPSS versión 26. Uno de los resultados de mayor relevancia se obtuvo al aplicar el coeficiente de correlación de Pearson entre ambas variables, cuyo resultado fue un nivel de 0.001 (bilateral), lo cual indica que existe una evidente correlación entre ellas, con lo cual se da por comprobada la hipótesis alterna, la cual expresa que existe una relación significativa entre el liderazgo directivo y el compromiso escolar de los padres de familia en una institución educativa pública de un caserío de Huarmaca – Piura.