La defensoría del pueblo y la protección de los derechos fundamentales en las detenciones: crisis política del Perú año 2023 - Carrasco Huaman, Axel Alfredo (2023)
La crisis política en el Perú en 2023 ha puesto en relieve el papel de la Defensoría del Pueblo en la protección de los derechos fundamentales durante las detenciones en situaciones de emergencia. La investigación tuvo objetivo analizar la actuación de la Defensoría del Pueblo en el resguardo de los derechos fundamentales en las detenciones en la crisis política del Perú del año 2023. El estudio busca analizar el mandato de la Defensoría del Pueblo, utilizando una metodología de tipo básica y un diseño de investigación documentalexploratorio. Los hallazgos revelaron detenciones arbitrarias y vulneraciones de derechos fundamentales producidos por acciones desproporcionadas y mal uso de figuras jurídicas para detener a los ciudadanos. Aunque la Defensoría del Pueblo documentó numerosos casos de detenciones violentas y maltrato, su eficacia en la resolución de conflictos y protección de derechos fundamentales ha sido limitada, pero a pesar de estos impedimentos en su trabajo, la labor de la Defensoría del Pueblo es esencial para visibilizar y denunciar las violaciones de los derechos fundamentales en el Perú.