Inteligencia emocional y productividad de los colaboradores de una empresa distribuidora, Trujillo 2025 - Reyes Cabanillas, Fiorella Nayeli (2025)
La importancia de fomentar habilidades emocionales permite a los colaboradores desempeñarse con mayor eficiencia y bienestar, lo que impacta positivamente en la productividad organizacional. Esta investigación se vincula con la meta 8.2 del objetivo de desarrollo sostenible 8. Tuvo como objetivo principal determinar la relación entre la inteligencia emocional y productividad de los colaboradores de una empresa distribuidora, Trujillo 2025. Como aspecto metodológico fue de tipo básico, con un enfoque cuantitativo, teniendo un diseño de investigación no experimental, se consideró una muestra de 92 colaboradores y se aplicó cuestionarios para ambas variables, los mismos que fueron validados por expertos. Los resultados evidenciaron que existe una relación significativa entre la inteligencia emocional y productividad de los colaboradores, representado por el coeficiente de correlación Rho de Spearman de 0.427 obteniendo una correlación positiva moderada, lo que indica que, a mayor desarrollo de la inteligencia emocional, es muy probable que se obtenga un mejor desempeño productivo en los trabajadores. Este hallazgo concluye que el fortalecimiento de las habilidades emocionales se asocia directamente en el incremento de la productividad del personal, debido que manejan el control de sus reacciones y problemas familiares.