Incidencia del control interno en la gestión por resultados de la Municipalidad Provincial de Otuzco, período 2018 - 2019 - Novoa Cruzado, Anthony Renson (2020)
Esta investigación se desarrolló con el objetivo general de determinar y analizar si el control interno incide en la gestión por resultados de la Municipalidad Provincial de Otuzco, período 2018-2019. El enfoque de la investigación es mixto, su tipo aplicada y su diseño no experimental explicativo secuencial. La muestra es de 3 trabajadores de la Municipalidad Provincial de Otuzco en su ámbito cualitativo y 383 pobladores de la Provincia de Otuzco en el período 2018-2019; fueron preparados dos instrumentos confiables y válidos para recolectar la información de las variables analizadas, la información fue procesada usando el Programa Estadístico para Ciencias Sociales SPSS V23. La incidencia del control interno en la gestión por resultados de la Municipalidad Provincial de Otuzco es de 0,625 con un p-valor=0.004 (p-valor<0.05); por lo que se afirma que incide significativamente y de manera directa. Por tanto, se comprueba la hipótesis de investigación. El control interno busca generar una cultura de autocontrol donde la gestión de los recursos, bienes y operaciones se efectúe correcta y eficientemente para lograr cumplir con los propósitos de la entidad y de esta forma mejorar los procesos de la gestión por resultados. El control interno en el municipio como ente de control de labor de veeduría, es una actividad de control novedosa, presenta resultados oportunos, al identificar eventos negativos que podrían afectar a la gestión en el momento que se viene realizando el acto administrativo, ya sea de manera disuasiva o alertando sobre los riesgos a que están expuestos y causan un mayor impacto, impidiendo con ello actos de corrupción en la gestión administrativa. El control es parte de la gestión y como tal tiene que enmarcarse al logro de las metas, objetivos y resultados en general de las Municipalidades; por tanto, todo el proceso del sistema debe estar orientado a la gestión por resultados ya que permite medir las metas y tener objetivos concretos y viables en favor de la población, lograr un equilibrio entre las actividades de las instituciones públicas y los resultados buscados para el desarrollo.