Relación de la comunicación interna y las relaciones sociales laborales del personal del Banco Financiero Chimbote 2013 - Aguirre Trejo, Elva María (2013)
Parece innegable que la comunicación Interna tiene relación con las Relaciones Sociales laborales, sin embargo a menudo, las organizaciones piensan que la relación entre éstas, es un proceso sencillo y natural, esto hace que no se aborden de una forma global. En efecto tanto las relaciones Sociales como la comunicación Interna presentan una aparente paradoja: por un lado, pareciera un proceso evidente y por otro alberga una gran complejidad. Ante esta situación, surge la inquietud de realizar un trabajo de investigación que permita ahondar en la estudio de estos temas. En la presente investigación se aborda los temas de: Comunicación Interna y Relaciones sociales Laborales. Desde el punto de vista teórico, la comunicación interna se propone desde la perspectiva de Kreps quien plantea que la comunicación interna es el patrón de mensajes compartidos entre los miembros de una organización. Y en lo referente a las Relaciones sociales laborales se consideró como referencia de estudio los indicadores que ha desarrollado el autor de la encuesta el Dr. Alex Sívori Ruíz quien desarrolla diferentes aspectos que se presentan durante el proceso laboral interno como son los conflictos, confraternidad, confianza, integración, participación, colaboración, compañerismo y trabajo en equipo; de cada uno de estos elementos se han investigado sus teorías y sus implicancias en el entorno laboral. Teoría que nos ayudó a evaluar los resultados obtenidos. Para comprobar la anterior relación se propuso un estudio descriptivo correlacional con un muestreo probabilístico, a través de un estudio dentro del Banco Financiero, utilizando como instrumento de medición dos encuestas. Una para medir la comunicación interna y la otra medir las relaciones sociales laborales. Se aplicó el instrumento validado y desarrollado por el Dr. Alex Sívori Ruíz Gómez, especialista en Psicología Organizacional y docente en la Universidad Privada César Vallejo de la Ciudad de Chimbote con experiencia en la realización de diagnósticos de Clima y Satisfacción Laboral en organizaciones públicas y privadas del medio.