Distorsiones cognitivas y dependencia emocional en agresores de pareja de la provincia del Santa - Cruzado Anaya, Luz Esther (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar la relación entre las distorsiones cognitivas y la dependencia emocional en agresores de pareja de la Provincia del Santa, 2022. Es una investigación básica, descriptivo correlacional y diseño no experimental. La muestra estuvo conformada por 120 hombres agresores cuyas edades oscilan entre 18 y 60 años, a quienes se les evaluó con el Inventario de Pensamientos Distorsionados sobre la Mujer y el Uso de la Violencia- Revisado (IPDMUV - R) adaptación realizada por Prada (2020) en Lambayeque del inventario desarrollado por Echeburúa et al. (2016) y el Cuestionario de dependencia emocional-CDE construido por Lemos y Londoño (2006) encontrando sus propiedades psicométricas en Chimbote por Paredes (2018). Los resultados determinan que existe una relación positiva media entre las variables de interés (rs=,192) por lo que se concluye que, a mayor cantidad de distorsiones cognitivas, mayores indicios de dependencia emocional o viceversa.