Relación Existente Entre El Clima Organizacional Y Satisfacción Laboral En El Personal De Enfermería Del Hospital Belén De Trujillo, 2018. - Vargas Sánchez, Omar Alfredo (2019)
El objetivo fundamental de la investigación, se basó en establecer qué relación existe entre el Clima Organizacional (variable 1) y la Satisfacción Laboral(variable 2)en el personal de enfermería del Hospital Belén de Trujillo en el año2018. La investigación efectuada a fin de cumplir con el objetivo mencionado, corresponde al tipo descriptivo correlacional de corte transversal, y de diseño no experimental, efectuado en una muestra aleatoria simplede96 trabajadores de enfermería en el Hospital Belén de Trujillo, los cuales llenaron los dos cuestionarios (instrumentos) que medían ambas variables. Finalmente, se consiguió medirel Clima Organizacional a través del cuestionario adaptado de Koys y Decottis que evalúa 8 dimensiones. Asimismo, se logró medir la Satisfacción Laboral mediante un cuestionario denominado S20/23, adaptado de Meliá y Peiró, que evalúa 5 dimensiones de dicha variable. Al respecto, de acuerdo a los resultados alcanzados, se tiene que, al 95% de confianza estadística, existe relación altamente significativa entre las variables(Clima Organizacional y la Satisfacción Laboral),en las enfermeras del Hospital Belén de Trujillo en el año 2018. Cabe mencionar además el uso del programa SPSS v.22 para los cálculos estadísticos efectuados.