Análisis de la resistencia a compresión del concreto Fc=210kg/cm2 con cenizas de carbón y conchas de abanico, Chimbote, 2023 - Curibanco Cenizario, Genesis Belen (2024)
La investigación realizada sostuvo como objetivo principal analizar la resistencia a la compresión del concreto fc=210kg/cm² sustituyendo parcialmente el cemento y agregado fino por las cenizas de carbón vegetal y las conchas de abanico trituradas. El tipo de investigación fue aplicada con enfoque cuantitativo, y el estudio realizado es un diseño experimental de tipo cuasiexperimental. Para la muestra se consideró 128 probetas. Las muestras fueron: 32 para la muestra convencional y 96 probetas para el concreto f’c= 210 kg/cm2 sustituyendo parcialmente el cemento y agregado fino por las cenizas de carbón vegetal y las conchas de abanico trituradas, en porcentajes de 10%, 15% y 20%. Obteniendo así resultados no favorables en porcentajes de 15% y 20% de sustitución, que tienen menor resistencia que el convencional. Debido a esto se concluye que la sustitución parcial del cemento y agregado fino por las cenizas de carbón vegetal y las conchas de abanico trituradas no mejora la resistencia a la compresión del concreto f’c=210 kg/cm2, sin embargo, es viable hasta en un 10% de sustitución, manteniendo una resistencia a la compresión adecuada y una buena trabajabilidad, contribuyendo así a la sostenibilidad en la construcción.