Los tributos municipales y la recaudación en el tiempo de pandemia COVID 19 en la Municipalidad Distrital de Sayán 2020 - Pacheco Portales, Juan Carlos (2022)
El presente trabajo de investigación titulado: Los tributos municipales y la recaudación en tiempo de pandemia COVID 19 en la Municipalidad Distrital de Sayán 2020, tiene como objetivo determinar la relación que existe entre los tributos municipales y la recaudación de ingresos en tiempo de pandemia COVID 19, en la municipalidad Distrital de Sayán de la región Lima, durante el año 2020. En esta investigación, la metodología utilizada ha sido el enfoque cualitativo, el nivel de tipo de investigación es aplicada, con diseño no experimental, transversal, descriptivo y estudio de casos; en la técnica de aplicación de instrumentos, se utilizó la guía de entrevistas, se ha realizado a 12 servidores de la Municipalidad Distrital de Sayán, quienes han emitido criterios sobre los impuestos municipales, contribuciones y tasas municipales. El impuesto predial, se considera como el más importante dentro de la estructura tributaria de los Gobiernos locales y, por ende, de su presupuesto institucional, a través del cual se financian gastos administrativos, operativos y proyectos de inversión en favor de la población. Finalmente, el resultado del trabajo de investigación ha gestado propuestas de estrategias que permitirán a la Municipalidad de Sayán comparar y determinar la relación entre los tributos y la recaudación en tiempo de pandemia y, por ende, optimizar las finanzas públicas. Adicionalmente, es esencial fortalecer algunos aspectos vinculados a la gestión municipal, como la modernización del catastro municipal y la profesionalización del personal encargado de las rentas municipales