Estudio correlacional: Capacitación docente y desempeño profesional en instituciones educativas de Nuevo Chimbote, 2024-2025 - Malo Quezada, Janeth Sonia (2025)
El presente estudio tuvo como propósito identificar la relación existente entre: capacitación docente y el desempeño profesional en instituciones educativas de Nuevo Chimbote, en el marco del Objetivo de Desarrollo Sostenible 4. Se realizó una investigación de tipo básica, con enfoque cuantitativo y diseño no experimental, descriptivo-correlacional. La población muestral estuvo compuesta por 200 docentes de los niveles inicial, primaria y secundaria de educación básica regular. Para la recolección de datos se aplicó la técnica de la encuesta, utilizando dos cuestionarios tipo Likert, validados por juicios de expertos, con alto nivel de confiabilidad, con coeficientes Alfa de Cronbach de 0.98 en ambas variables. Los resultados evidenciaron una correlación positiva y débil, entre capacitación docente y desempeño profesional con un coeficiente de correlación de r = 0.251 y valor de significancia p < 0.001), lo cual permitió rechazar la hipótesis nula y aceptar la hipótesis alternativa, confirmando una relación estadísticamente significativa y directa. Por lo que se concluye que la formación docente incide de manera moderada en el desempeño profesional, lo que respalda la necesidad de implementar políticas de capacitación continua que fortalezcan las competencias docentes y eleven la calidad educativa en el distrito.