Cultura organizacional y su relación con la satisfacción laboral del personal docente de la Unidad Educativa Lola Arosemena de Carbo, Guayaquil, 2018 - Bustos Valencia, Jenny Gabriela (2020)
Esta investigación denominada: “Cultura organizacional y su relación con la satisfacción laboral del personal docente de la Unidad Educativa Lola Arosemena de Carbo, Guayaquil, 2018” busca apoyar la gestión directiva en esta institución educativa con la finalidad de infundir valores, creencias, hábitos y costumbres en el personal docente y de esta manera lograr contar con colaboradores satisfechos en sus puestos de trabajo. El objetivo de este estudio consistió en determinar la relación existente entre la cultura organizacional y la satisfacción laboral de los mencionados docentes. Investigación de tipo descriptivo correlacional que se llevó a cabo aplicando 2 cuestionarios a los 30 docentes que conforman esta institución. Para conocer el tipo de cultura predominante se empleó la escala cultural de Cameron Quinn y para diagnosticar el nivel de satisfacción laboral la escala de Meliá y Peiró. Con las datas procesadas en el software estadístico Spss se determinaron hallazgos significativos que concluyen que las dimensiones de la cultura organizacional guardan relación significativa con la satisfacción laboral a un nivel de significancia de Sig.= <0.05 (coeficiente Rho Spearman) : relación entre cultura clan y satisfacción laboral (r=,442*) ; cultura adhocratica y satisfacción laboral (r=,473*); cultura jerarquizada y satisfacción laboral (r=,500*); cultura de mercado y satisfacción laboral (r=,492*); cultura de efectividad y satisfacción laboral (r=,435*).