Diseño de pavimento rígido incorporando vidrio molido en el concreto 210 kg/cm2 en la Avenida 28 de Julio, Moquegua 2022 - Viza Ramos, Rommel Anderson (2022)
La presente investigación denominada “Diseño de Pavimento Rígido Incorporando Vidrio Molido en el Concreto 210 kg/cm2 en la Avenida 28 de Julio, Moquegua 2022”, teniendo como objetivo principal determinar la influencia que tiene el vidrio molido en el diseño de pavimento rígido en la Avenida 28 de Julio; utilizando materiales tales como el Cemento portland tipo I, agregado grueso y agregado fino para la elaboración del concreto f’c= 210 kg/cm2. Se han determinado propiedades mecánicas mediante ensayos (Resistencia a la compresión del concreto) con briquetas cilíndricas de dimensiones de 6” x 12”, realizando una sustitución porcentual en peso del cemento por vidrio, siendo los porcentajes de 5%, 10% y 15% respectivamente, obteniendo una dosificación óptima para la sustitución porcentual de 5% en peso de cemento por vidrio con una resistencia promedio de 221.10 kg/cm2 a los 28 días de curado. Así también para el diseño de pavimento rígido se utilizó la metodología AASHTO 93 determinando un espesor de losa de 17 cm y espesor de sub base de 15 cm. El presente proyecto de investigación a través la sustitución porcentual en peso de cemento por vidrio molido en el diseño de mezcla del concreto se busca la optimización de los materiales, de esta manera se reduce el uso del cemento siendo reemplazado por vidrio molido reciclado el cual es normalmente desechado y desperdiciado