Clima laboral y compromiso organizacional en trabajadores de una empresa privada del distrito de Trujillo - Villanueva Castillo, Ivon Corina (2022)
La presente investigación buscó determinar la relación entre el clima laboral y el compromiso organizacional en una empresa privada de Trujillo. Se empleó un tipo de investigación aplicada con un diseño no experimental de tipo correlacional – trasversal descriptivo comparativo. La muestra estuvo conformada por 306 colaboradores, seleccionados a través de un muestreo no probabilístico por conveniencia. Se aplicó la Escala de Clima Laboral y el Cuestionario de Compromiso Organizacional. Los resultados determinaron una relación de magnitud grande entre del clima laboral y compromiso (.57). Se estableció una correlación de magnitud pequeña entre el clima laboral y sus dimensiones con el compromiso afectivo, moderada con el componente normativo, así como, con el de continuidad. Además, se constató que el 51.3% percibe un clima laboral favorable y el 94.1% se encuentran comprometidos con su organización. Se logró establecer una diferencia de magnitud pequeña en la variable clima laboral y sus dimensiones involucramiento laboral y condiciones laborales; igualmente, en el compromiso y la dimensión de continuidad entre varones y mujeres.