Estrategias motivacionales y comprensión lectora en estudiantes de segundo grado de una institución educativa primaria de Ferreñafe,2023 - Guevara Guevara, Lilian Marilu (2023)
El objetivo fue diseñar estrategias motivacionales para la comprensión lectora en estudiantes de segundo grado de una institución educativa primaria de Ferreñafe,2023. La metodología tuvo un enfoque cuantitativo de tipo básico, diseño descriptivo, propositivo y transversal; la población y muestra fueron 34 estudiantes. Se empleó cuadernillos de las evaluaciones estandarizadas aplicadas por MINEDU para segundo grado, que es un cuestionario que consta de 20 ítems con los niveles literal, inferencial y crítico. Los resultados muestran que la mayoría de los estudiantes se encuentran en inicio en las dimensiones de comprensión lectora evaluadas. Estos hallazgos ofrecen una base para la implementación de estrategias educativas enfocadas en el desarrollo de habilidades de comprensión lectora en diferentes niveles, lo que puede contribuir al mejoramiento de su desempeño académico y promover una comprensión más profunda y reflexiva de los textos. Se concluyó que la elaboración de una propuesta educativa sobre las Estrategias motivacionales contribuye a mejorar la comprensión lectora en estudiantes de segundo grado de una institución educativa primaria de Ferreñafe,2023.