Hospital oncológico social y sostenible para el departamento de Áncash - Blas Manrique, Stacey Lucero (2021)
El presente informe tuvo como objetivo principal elaborar un diseño arquitectónico de un Hospital Oncológico Social y Sostenible en el departamento de Áncash. La metodología utilizada es del tipo descriptivo, analizamos dos casos urbanos arquitectónicos, que nos sirvieron como aporte en nuestro diseño; también se consideró la norma del MINSA 119, el RNE, y la Norma Técnica Oncológica (INEN), incluyendo un análisis de usuario cualitativo y cuantitativo para la realización de nuestra programación. El proyecto surgió por la falta de establecimientos de salud especializados en nuestro departamento, lo que nos llevó a realizar una investigación sobre los datos estadísticos del número de afectados con esta enfermedad, y la problemática de situación económica y social de los que la padecen. Por ello planteamos una arquitectura sostenible mediante la relación e integración de los elementos de la naturaleza con los espacios interiores, debido a los efectos positivos que tienen estos elementos en el tratamiento y la recuperación de los pacientes oncológicos. Estos espacios están representados por jardines interiores y exteriores, cafetería, y terrazas, que se encuentran ubicados de manera estratégica en el proyecto, donde el paciente pueda salir a relajarse o distraerse después de su tratamiento.