Gestión del talento humano y motivación laboral en el personal que labora en la Municipalidad Provincial Daniel Alcides Carrión – Pasco, 2022 - León Shupingahua, Lilibeth Ashly (2022)
El objetivo del estudio fue determinar la relación entre la Gestión del Talento Humano y Motivación laboral en el personal que labora en la Municipalidad Provincial Daniel Alcides Carrión – Pasco, 2022. En cuanto a la metodología, el enfoque fue cuantitativo y el nivel de investigación fue descriptiva correlacional. La población estuvo conformada por 180 trabajadores de la Municipalidad Provincial Daniel Alcides Carrión - Pasco. La muestra quedó conformada por 123 trabajadores, la técnica de muestreo fue aleatoria simple. Los instrumentos son 2 cuestionarios tipo escala de Likert, validados mediante juicio de expertos y su confiabilidad por alpha de Crombach. Los resultados mostraron que, el 87,2% (n=108) percibieron una gestión del talento humano regular, 10,6%(n=13) buena y 1,6%(n=2) mala. el 92,7%(n=114) tuvo una motivación laboral regular, un 5,7%(n=7) buena y 1,6%(n=2) bajo. La prueba estadística de Correlación de Spearman, se determinó que hubo relación significativa directamente proporcional entre la gestión del talento humano y la motivación laboral (RHO = 0,326; p < 0,05). Finalmente, se concluyó que existe una relación significativa entre la gestión del talento humano y la motivación laboral en el personal que labora en la Municipalidad Provincial Daniel Alcides Carrión - Pasco, 2022.