Análisis de la adición de fibra de lana de ovino en las propiedades mecánicas del concreto autocompactante, Juliaca, 2023 - Quispe Borda, Richard Rene (2023)
El objetivo de la investigación es determinar cuál será el análisis de la adición de la fibra de lana de ovino en las propiedades mecánicas del concreto autocompactante, Juliaca, 2023. La metodología que se uso es de tipo aplicada, el diseño es experimental, con un enfoque cuantitativo, la población fue de 48 probetas y 12 vigas elaboradas en laboratorio, la muestra es igual que la población, dando respuesta al objetivo general se concluye que al adicionar fibras de lana de ovino mejoran sus propiedades mecánicas del CAC, el concreto patrón respecto a la resistencia a compresión obtuvo un resultado de 285kg/cm2, y adicionado fibras en porcentajes de 0.1%, 0.3%, 0.5% llegaron a resultados promedio de 290.40; 292.58; 283.57 kg/cm2. Respecto a la resistencia a la tracción indirecta se llegó a resultados para el CAC patrón de 28.33kg/cm2, y con las adiciones ya mencionadas se llegó a 28.56; 29.08; 28.27 kg/cm2. En relación a la resistencia a la flexión se obtuvo un resultado para el diseño patrón de 39.42kg/cm2, y para las adiciones de fibra se obtuvieron resultados promedio de 41.77; 43.37; 40.60 kg/cm2, los valores obtenidos tanto en las diferentes propiedades mecánicas definen que los porcentajes más óptimos de adición de fibra para esta investigación fueron de 0.1% y 0.3% así también estos porcentajes fueron óptimos en su estado fresco pero a mayor porcentajes de fibras se reduce sus resistencias mecánicas y sus propiedades mecánicas en estado fresco a excepción de la segregación.