Impacto de la violencia psicológica escolar en la motivación académica y el bienestar emocional de estudiantes de secundaria en Chiclayo - Pacheco Heredia, Rosely Karen (2025)
La presente investigación analiza el impacto de la violencia psicológica escolar sobre la motivación académica y el bienestar emocional de estudiantes de educación secundaria en la ciudad de Chiclayo, Perú. El estudio se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, no experimental, transversal y explicativo, con una muestra de 300 adolescentes seleccionados mediante muestreo probabilístico. Se emplearon instrumentos validados: el Cuestionario de Violencia Escolar CUVE3-ESO, la Escala de Motivación Académica (EMA) y la Escala de Bienestar Subjetivo (EBS-8). Los resultados revelaron que un 59.4% de los estudiantes percibe niveles moderados de violencia psicológica, la cual se relaciona de forma negativa y significativa con la motivación y el bienestar emocional. Los análisis de regresión demostraron que la violencia psicológica explica el 36.1% de la varianza en la motivación académica y el 32.3% en el bienestar emocional (p < 0.05). Se concluye que este tipo de violencia constituye un factor de riesgo relevante para la salud emocional y el compromiso académico de los adolescentes. Se recomienda implementar estrategias institucionales de prevención y programas psicoeducativos orientados a promover climas escolares seguros y emocionalmente saludables, contribuyendo al logro de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS 3 y 4) relacionados con bienestar y educación de calidad.