Propuesta de diseño de una vivienda rural utilizando biodigestores en el caserío San Martín de Létira - Distrito la Unión, Piura-2021 - Rodríguez López, Franco Rafael (2021)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general diseñar una vivienda rural utilizando biodigestores en el Caserío San Martín de Létira - Distrito la Unión, Piura-2021. La metodología de este trabajo consistió en un estudio aplicado, diseño no experimental-transversal con una muestra de estudio de 58 viviendas. Como resultado respecto a identificar la situación actual del caserío San Martín de Létira se determinó que las viviendas se encuentran en condiciones no óptimas para ser habitadas, ya que el 82.8 % de estas están hechas a base de materiales de origen vegetal en mal estado, el 41.4 % de viviendas cuenta con letrinas, asimismo el 58.6 % no presenta ningún sistema de saneamiento básico. Como segundo resultado se logró conseguir un diseño arquitectónico con un área construida de 48.64 m2, además como tercer resultado se realizó el cálculo hidráulico obteniendo un biodigestor de 600 litros, el cual tiene una capacidad de atención de 5 usuarios por familia. Finalmente, referente al último objetivo el costo de la unidad básica de saneamiento con biodigestor se obtuvo como resultado el costo total de S/.6,020.43 llegando a la conclusión que el uso de biodigestores resulta más viable y proporciona muchas más ventajas a corto y largo plazo.