Educación para el trabajo y su influencia en el desempeño laboral en egresados de secundaria de las instituciones educativas del distrito de Huancaraylla, Ayacucho – 2018 - Huillcahuari Montes, Eduardo (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar la influencia de la Educación para el trabajo y su influencia en el desempeño laboral en egresados de secundaria de las instituciones educativas del distrito de Huancaraylla, Ayacucho – 2018, se empleó el enfoque cuantitativo, tipo básica, nivel descriptivo de una variable, diseño no experimental de corte longitudinal con una población y muestra de 164 egresados de secundaria con la aprobación de un área de formación laboral, dentro de las que se seleccionaron agricultura, ganadería, panadería, carpintería y electricidad; porque la mayoría de los pobladores económicamente activos refirieron haber cursado dichos estudios; se empleó la técnica de la observación y como instrumento una lista de cotejo de 30 items con alternativas de respuesta en escala nominal dicotómica; se concluyó que en la influencia de la educación para el trabajo en el desempeño laboral en egresados de secundaria de las Instituciones Educativas del distrito de Huancaraylla, Ayacucho – 2018, el 84.15 % no trabajaba en la especialidad y 15,85 % si trabajada en su especialidad. En el desagregado se encontró que el 15,8 % de egresados de agricultura trabajaba en la especialidad, el 12,9 % de panadería, el 7,7 % de electricidad, el5,4 % de carpintería y el 1,6 % de ganadería.