Resiliencia y estrés parental en padres de niños y adolescentes con autismo de un centro terapéutico de Lima, 2021 - Rivera Machuca, Rosario de Pilar (2022)
La presente investigación titulada: Resiliencia y estrés parental en padres de niños y adolescentes con autismo de un centro terapéutico de Lima, 2021, tuvo como objetivo general determinar la relación que hay entre el nivel de Resiliencia y estrés parental en padres de niños y adolescentes con autismo de un centro terapéutico de Lima, 2021. Los instrumentos que se utilizaron fueron cuestionarios en escala ordinal de Likert para las variables: Resiliencia y estrés parental. Estos instrumentos fueron sometidos a los análisis respectivos de confiabilidad y validez, que determinaron que los cuestionarios son aplicables. El método empleado fue hipotético deductivo, el tipo de investigación básica, de enfoque cuantitativo, de diseño no experimental, nivel correlacional. La población estuvo formada por 150 padres y la muestra por 108 padres de un centro terapéutico de Lima durante el año 2021. La técnica empleada para recolectar información fue la encuesta y los instrumentos de recolección de datos fueron cuestionarios, que fueron debidamente validados a través de juicios de expertos y su confiabilidad a través del estadístico de fiabilidad Alfa de Cronbach. Se evidencia una relación estadísticamente significativa alta entre resiliencia y estrés parental en padres de niños y adolescentes con autismo de un centro terapéutico de Lima, 2021, comprobándose el cumplimiento del objetivo general y validándose la hipótesis general (rs= .943 y p: 0,000 < α: 0,05).