Audiovisual sobre la contradanza de huamachuco y su influencia en el conocimiento de los estudiantes de secundaria, Lima, 2024 - Cortez Mesias, Alonso Gabriel (2024)
Esta investigación aborda la influencia de un recurso audiovisual sobre la Contradanza de Huamachuco en el conocimiento de los estudiantes de secundaria. Alineado con el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 8, se busca fortalecer la identidad cultural y fomentar competencias relevantes para el mercado laboral. Se empleó un diseño cuasiexperimental con enfoque cuantitativo, aplicándose a una muestra de 108 estudiantes. Los resultados mostraron una mejora significativa en el conocimiento sensorial y conceptual de los estudiantes del grupo experimental en comparación con el grupo control. Esto sugiere que el audiovisual contribuye en la adquisición de conocimientos y a la comprensión cultural. Las conclusiones destacan la efectividad de los recursos audiovisuales como herramienta educativa para fomentar el conocimiento y la identidad cultural entre los jóvenes.