Control simultáneo y calidad de las obras públicas en un gobierno regional del norte del Perú, 2025 - Revier Palacios, Mirna Giannina (2025)
El presente estudio examina el impacto del control simultáneo en la calidad de las obras públicas gestionadas por un gobierno regional del norte del Perú en el año 2025. Su propósito principal es determinar la eficacia de este mecanismo como herramienta de fiscalización, enfocándose en aspectos técnicos, contractuales, estructurales y la percepción de los ciudadanos sobre dichas obras. La investigación se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, no experimental y de corte transversal, utilizando una muestra censal compuesta por 80 colaboradores vinculados con la supervisión y ejecución de obras públicas. Para el análisis se aplicaron cuestionarios validados y herramientas estadísticas como el coeficiente de correlación de Spearman, precedido por la prueba de normalidad Kolmogórov-Smirnov. Los resultados evidenciaron una correlación positiva moderada (ρ=0.540; p=0.000) entre el control simultáneo y la calidad de las obras. Se identificaron asociaciones significativas con el cumplimiento técnico (ρ=0.503), contractual (ρ=0.773), seguridad estructural (ρ=0.670), sostenibilidad (ρ=0.496) y satisfacción ciudadana (ρ=0.668). Se concluye que el control simultáneo influye significativamente en mejorar la calidad de las obras públicas, consolidándose como un pilar esencial para una gestión pública eficiente, transparente y centrada en el ciudadano.