Gestión del conocimiento y efectividad organizacional en una empresa distribuidora de electricidad, Guayaquil 2022 - Plúas Plaza, Melextzy Melissa (2022)
El presente estudio sostuvo como finalidad determinar la relación entre la gestión de conocimientos y la efectividad organizacional en una empresa distribuidora de electricidad, Guayaquil. Por ende, la investigación corresponde a una de tipo básica, correlacional, transversal y de diseño no experimental. La población estuvo constituida por 150 colaboradores de una empresa de electricidad, en donde a través de un muestreo probabilístico aleatorio simple se obtuvo una muestra de 108 trabajadores para llevar a cabo la investigación. Como técnica de recolección de información se consideró a la encuesta y como instrumento a un cuestionario debidamente estructurado. Los resultados evidenciaron que el 84% de sus colaboradores evidenciaron una baja gestión de conocimientos y una baja efectividad organizacional, a través de un análisis inferencial a los datos, se obtuvo por la prueba estadística de correlación de Spearman, un rho= 0.765 que pone en evidencia que entre las variables se da una relación alta y positiva, además se obtuvo una significancia de p=0.000 (p<0.01) lo que evidencia que dicha relación identificada es altamente significativa. De tal manera se llegó a la conclusión que la gestión de conocimientos se relaciona significativamente con la efectividad organizacional en una empresa distribuidora de electricidad en Guayaquil.