La exigencia de la prueba indiciaria en la incautación de bienes por lavado de activos en el distrito fiscal de Lima, 2018 - Nonato Cierto, Miguel Angel (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo analizar cómo es la valoración de la prueba indiciaria en la etapa preliminar para la incautación de bienes por delito de lavado de activos, Distrito Fiscal de Lima, 2018; la metodología empleada fue un tipo de estudio cualitativo, diseño teoría fundamentada, el escenario de estudio fue el Distrito Fiscal de Lima, como técnica de recolección de datos se ha utilizado la entrevista con su respectivo instrumento, el cual es la guía de preguntas de entrevista, los mismos que fueron aplicadas a profesionales de derecho como abogados, fiscales y jueces, y en el análisis e interpretación de los datos se ha utilizado el método inductivo, descriptivo, comparativo y analítico; luego de la recolección de datos se tuvo los resultados que la valoración de la prueba indiciaria en la etapa preliminar para la incautación de bienes por el delito de lavado de activos es inadecuada, toda vez que no se cumplen con criterios mínimos para su aplicación, y solo al acreditar el desbalance patrimonial se ordena la incautación de bienes, sin que haya un nivel de sospecha.