Análisis de recursos de anulación de laudos arbitrales y la carga procesal en la sala civil y comercial de Miraflores - Lima 2016 y 2017 - Salas Salas, José Washington (2020)
Son pocos los trabajos de investigación existentes acerca de determinar cuál es el efecto de las sentencias judiciales en los procesos sobre anulación de laudos arbitrales y la carga procesal en las salas civil y comercial de, MirafloresLima, 2016 y 2017; con el presente trabajo pretendemos efectuar una aproximación en la determinación del origen del recurso de anulación de los laudos arbitrales a partir de las respuestas dadas a un cuestionario respondido por los magistrados de las 1ra y 2da salas civil - comercial del distrito judicial de Miraflores, así como el análisis de las sentencias emitidas por dicho organismo de los años 2016 y 2017. Se ha aplicado una metodología cuantitativa, según su nivel de diseño es una investigación descriptiva, Los encuestados han considerado que si bien la legislación Peruana compone dicho requisito con la intervención de la voluntad de las partes, se está mal utilizando la pluralidad de instancias al existir recursos de anulación de laudos que no son procedentes en el órgano jurisdiccional ordinario, lo que lleva como conclusión, que el fondo del asunto materia de controversia de un laudo arbitral no debe ser materia de revisión. Que el recurso de anulación de laudos arbitrales amparado en el principio de pluralidad de instancias, bajo nuestra perspectiva está siendo invocado inadecuadamente. Que las partes invocan en los recursos de anulación el incumplimiento con el debido proceso, en forma indebida. Y que se incrementó la carga procesal innecesariamente.