Efecto analgésico de la geoterapia comparado con magneto terapia, en pacientes con gonartrosis Centro de Medicina Complementaria de Essalud Trujillo - Aguilar Delgado, Teresa Elizabeth (2019)
Se comparó el efecto analgésico de la geoterapia y la magnetoterapia en pacientes con gonartrosis, del Centro de Medicina Complementaria de EsSalud Trujillo. Se revisaron 98 historias clínicas (casos: 49 tratados con geoterapia, testigos: 49 con magnetoterapia); el dolor fue valorado según la “Escala de análisis del proceso de confirmación diagnóstica EsSALUD” antes y después de las terapias. Con geoterapia, se evidenció en los casos antes del tratamiento, que el 100% de los pacientes tuvieron dolor (regular, <60%, promedio de 27%, valor máximo 30%, valor mínimo de 20%, DE:3,37%) y después de las 6ta sesión tratado con geoterapia, el 75% de pacientes mostró un valor bueno (>60% con un promedio de 76%, valor máximo de 95%, valor mínimo de 40%, DE: 16.74%), X 2 Mc = 35.03 p<0.01. Los pacientes tratados con magnetoterapia, el 100% inicia con dolor (regular <60%, promedio 29%, valor máximo 40%, valor mínimo de 20%, DE: 3,20%) y después de las 6ta sesión el 91% de pacientes mostró un valor bueno (>60% con un promedio de 79%, valor máximo de 95%, valor mínimo de 40% y DE 12.04%). X2 Mc =43.02 p<0.01, siendo los resultados estadísticamente significativos. Al comparar ambas terapias se observó que la magnetoterapia tuvo mejor efecto analgésico con X2 = 4.78 p<0.05 siendo estadísticamente menos significativo, Se concluye que la geoterapia tiene menor efecto analgésico que magnetoterapia en el tratamiento de gonartrosis.