Cyberbullying en niños y adolescentes: una revisión sistemática - Ching Espinosa, Estefanía Gabriela Pollet (2021)
El presente trabajo de revisión sistemática, tuvo como objetivo general conocer las características que presentan los niños y adolescentes víctimas del Cyberbullying. Asimismo, fue una revisión sistemática de tipo teórica; ya que, se basó en el estudio y análisis de artículos de investigación científica, de revistas indexadas en el período de tiempo de 2011 a 2021, sin la utilización de valores estadísticos. Dichos artículos, se buscaron a través de bases de datos como Scopus, EBSCO, PubMed, Scielo, Google Academics, en idioma inglés y español. De la búsqueda general con las respectivas palabras claves y teniendo en cuenta los criterios de inclusión y exclusión, recolectamos 21 artículos que cumplieron con dichos criterios. Los resultados sintetizaron hallazgos de trabajos previos; encontramos que, las características con mayor índice de prevalencia en cibervíctimas son: la autoestima, con 47.62%; seguido por personalidad antisocial, tendencia a la soledad, timidez y retraimiento, con 23.81%. El 14.28% hacen alusión al miedo, la angustia y la ansiedad.